Санкт-Петербургская Мастерская Сказкотерапии
Юрист отвечает психологам



 



 

_2__Graphic131.jpg
Судебная и досудебная психологическая экспертиза

Кто такой сказкотерапевт?
В России не существует официально закреплённой в нормативных актах профессии или специальности «сказкотерапевт». Поэтому этим термином определяется только особенность методологического подхода специалиста той или иной специальности. Сказкотерапевт – это лицо, использующее в своей практике метод сказкотерапии.

Кто вправе использовать метод сказкотерапии?
Юридическим правом использовать метод сказкотерапии, то есть правом применять его в своей практике в рамках любого рода деятельности и в любой сфере жизни, обладает каждый человек. Никаких документов, предоставляющих право на использование этого метода, не требуется: во-первых, законодательство не устанавливает общих ограничений на использование метода сказкотерапии, а во-вторых, никто не вправе ограничивать использование этого метода в частном порядке. Согласно п. 5 ст. 1259 ГК РФ, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы и т.п., а значит сам метод, отдельные его части и варианты не подлежат правовой защите, не могут быть зарегистрированы как объекты авторского права, не удостоверяются какими-либо документами (свидетельствами, патентами).

Кто вправе преподавать сказкотерапию?
Преподавание сказкотерапии как вид использования данного метода вправе осуществлять любое лицо вне зависимости от того, как и где оно получило знания о сказкотерапии. Специальное разрешение на преподавание сказкотерапии не требуется. Не существует никаких легальных документов, дающих эксклюзивное право осуществлять обучение сказкотерапии. Любые утверждения о наличии у кого-либо особых прав разрешать использование (в том числе в виде преподавания) сказкотерапии являются в лучшем случае следствием неосведомлённости, а в худшем – попыткой злонамеренного введения в заблуждение и актом не этичной конкуренции.

Как стать сказкотерапевтом, где готовят сказкотерапевтов?
Стать сказкотерапевтом – значит овладеть методом сказкотерапии. Этого можно достичь в рамках самообучения, то есть путём самостоятельного изучения метода сказкотерапии по научной литературе, практическим пособиям, выявления особенностей метода в обсуждениях с коллегами, и т.п.

Другой способ получить знания о сказкотерапии, овладеть навыками применения этого метода, состоит в прохождении обучения на организованных семинарах и тренингах, в том числе и на обучающих тренингах и семинарах Санкт-Петербургской Мастерской Сказкотерапии.

Разумеется, два указанных способа – не исключающие, а дополняющие друг друга.

При рассмотрении объявлений о проведении семинаров по сказкатерапии рекомендуется обратить внимание на несколько важных обстоятельств, анализ которых позволит не ошибиться с выбором.

Если Вашей целью является повышение квалификации и Вам необходимо получить надлежащий документ, признаваемый государством или работодателем как подтверждающий успешное завершение обучения по программе повышения квалификации, убедитесь, что у организатора или лица, предлагающего обучение, есть действующая государственная лицензия на образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального образования.

Важно: один только статус учебного заведения (к примеру, «негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования») не позволяет выдавать обучающимся итоговый документ в виде свидетельства государственного образца; необходима указанная выше (не любая) лицензия.

Во избежание недоразумений мы призываем вас проверять наличие указанной лицензии. Учреждение дополнительного образования обязано предоставить вам сведения о лицензии, предъявив оригинал или копию лицензии, или же сообщив подробные данные о ней, включающие: номер лицензии, наименование органа, выдавшего лицензию, дату выдачи и срок действия лицензии.

Мы также рекомендуем внимательно подходить к тем званиям и регалиям, которые приписывают себе лица, берущиеся преподавать сказкотерапию. В России существует Единый реестр учёных степеней и учёных званий (см. Постановление Правительства России от 30.01.2002 № 74). Установлены следующие учёные степени: ученая степень доктора наук, ученая степень кандидата наук. Установлены следующие учёные звания: ученое звание профессора по специальности, ученое звание доцента по специальности, ученое звание профессора по кафедре образовательного учреждения, ученое звание доцента по кафедре образовательного учреждения.

Разнообразные иностранные степени и звания, даже очень громкие, признаются в России только после прохождения специальной процедуры – нострификации. Процедура призвана выявить, является ли иностранная учёная степень или звание эквивалентом существующих в России степеней и званий, а также можно ли рассматривать подтверждённый зарубежными степенью или званием уровень образования аналогичным отечественному уровню образования, подтверждённому российской учёной степенью или званием.

Успешное прохождение процедуры нострификации подтверждается специальным документом – Свидетельством о признании или эквивалентности документов. Выдача такого документа осуществляется Управлением лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Если эквивалентность документов об образовании определена соответствующим межправительственным или межведомственным (с участием Министерства образования и науки Российской Федерации) соглашением или протоколом, выдается соответствующее свидетельство.

Без подобных подтверждающих документов иностранные степени и звания не могут рассматриваться как соответствующие каким-либо российским степеням и званиям. Всевозможные «доктора психологии» и «магистры космодинамики» могут получить свои громкие титулы после окончания каких-нибудь трёхмесячных курсов в малоизвестных и не обладающих авторитетом учебных заведениях.

Каким образом осуществляется повышение квалификации сказкотерапевта?
Прежде всего, как уже отмечалось в ответах на другие вопросы, «сказкотерапевт» не является профессией, специальностью, квалификацией или квалификационной категорией. «Квалификация» - термин, имеющий несколько значений. В первом значении термин «квалификация» используется для характеристики уровня подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений. В частности, для выпускников вузов существует три уровня квалификации (степени): бакалавр, специалист, магистр. Присвоение уровня квалификации в этом смысле осуществляется (при успешном завершении обучения) для бакалавров и специалистов в аспирантуре, а для магистров – в магистратуре.

Второе значение термина «квалификация» - это совокупность свойств работника, характеризующих объем его профессиональных знаний и трудовых навыков, которыми он должен обладать для трудовой деятельности на конкретном рабочем месте. Повышение квалификации в этом смысле возможно в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования.

Поскольку «сказкотерапевт» - это не профессия и не специальность, не правильно говорить о повышении квалификации сказкотерапевта. Знания и навыки, получаемые при прохождении обучения по программам повышения квалификации по сказкотерапии, повышают квалификацию не сказкотерапевта, а специалиста, использующего в своей профессиональной практике сказкотерапию – психолога, педагога и т.п. Таким образом, правильнее говорить о повышении квалификации психолога (педагога, т.п.) по программе повышения квалификации по сказкотерапии.

Повышение квалификации может осуществляться как с присвоением новых квалификационных категорий, так и без их присвоения. Необходимо обратить внимание на то, что квалификационные категории регламентируются действующим законодательством и определены нормативными актами. Присвоение несуществующих квалификационных категорий, таких как «сказкотерапевт-специалист», «сказкотерапевт-эксперт» и т.п., является неформальным и не имеющим никакого юридического и практического значения. Такие «звания» являются не более чем маркетинговым приёмом организаторов семинаров по сказкотерапии, не признаются никем, кроме присвоивших эти «звания», не расширяют права на использование метода сказкотерапии.

Почему учебные программы Санкт-Петербургской Мастерской Сказкотерапии сертифицированы ИМАТОН?
Институт практической психологии «Иматон» учрежден Институтом психологии Российской академии наук и является одним из наиболее авторитетных негосударственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования в России. Свою деятельность ИМАТОН осуществляет на основе государственной лицензии на образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального образования.

В 2007 Санкт-Петербургская Мастерская Сказкотерапии добровольно представила свои учебные программы по сказкотерапии на суд учёных и специалистов ИМАТОН, которые подтвердили соответствие этих программ высоким требованиям, предъявляемым Институтом, соответствие этих программ его преподавательским и научным стандартам. Тем самым была произведена сертификация программы по сказкотерапии в Институте практической психологии «Иматон».

Успешная сертификация программы по сказкотерапии позволяет Мастерской Сказкотерапии развивать сотрудничество с ИМАТОН, проводя семинары по сказкотерапии в том числе в стенах Института, предоставляя успешно прошедшим семинары Мастерской Сказкотерапии подтверждающие документы под эгидой ИМАТОН.

Задать свой вопрос
Уважаемые коллеги!

Свои вопросы юристам, обслуживающим нашу компанию, вы можете задать по электронному адресу: INFO@SADON.RU
В теме письма, обязательно укажите "ВОПРОС ЮРИСТАМ". Если ваш вопрос окажется интересным, специалисты обязательно ответят на него.