Санкт-Петербургская Мастерская Сказкотерапии
Рекомендуемая литература

_____________1.jpg


 

 

 

 

Санкт-Петербургская Мастерская Сказкотерапии рекомендует специалистам психологам – сказкотерапевтам следующие книги по сказкотерапии:



Кудзилов Д.Б.,Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., "ПСИХОДИАГНОСТИКА ЧЕРЕЗ РИСУНОК В СКАЗКОТЕРАПИИ"
Издательство «РЕЧЬ»
146 стр.
ISBN:5-9268-0182-6
В книге сделан акцент на понимание внутреннего мира клиента и формирование перспективных задач психологической работы с ним. Такой подход ориентирован на быструю психологическую помощь, которую ожидает клиент, обращаясь к психологу. Авторами впервые представлена методика исследования индивидуального образа цели.

Вачков И.В., "СКАЗКОТЕРАПИЯ. РАЗВИТЕ САМОПОЗНАНИЯ ЧЕРЕЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ СКАЗКУ"
Ось-89, 2007 год.
144 стр.
ISBN: 978-5-98534-625-1

В первой части книги рассматриваются теоретические вопросы развития самосознания учеников и учителя и раскрываются причины, по которым именно психологические сказки могут служить эффективным средством развития самосознания субъектов образовательной среды.
Вторая часть посвящена практическим аспектам использования психосказок в деятельности школьного психолога. Приведены конкретные "сказочные психотехнологии", а так же психологические сказки разных авторов.

Грабенко Т.М.,"ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ДЕТЯМ СКАЗКИ? "МЕДВЕДЬ, МУЖИК И ЛИСА", "ПРОТИВОРЕЧКА"
Издательство «РЕЧЬ»
96 стр.
ISBN: 5-9268-0462-0

Важно будить в человеке добрые чувства: благородство, справедливость, верность, сочувствие к попавшему в беду, - этим и прекрасны сказки. Сказочная выдумка будит у человека желание самому творить чудеса. Сказки питают ум и воображение ребенка, формируют потребность созидания и радостную готовность к борьбе и победе.Сказки - основа нашего духовного мира, неотделимая от нашей памяти.

Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., "ПРАКТИКУМ ПО КРЕАТИВНОЙ ТЕРАПИИ."
Издательство «РЕЧЬ»
400 стр.
ISBN: 5-9268-0169-9

Описание современных методов и техник терапии творчеством (или креативной терапии). Авторы раскрывают секреты использования сказкотерапии, арт-терапии, песочной терапии, телесно-ориентированной терапии, игротерапии и других креативных методов. Книга поможет в практике психологического консультирования, психокоррекции, психотерапии.

Гнездилов А.В., "ЛАБИРИНТЫ ДУШИ. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ"
Издательство «РЕЧЬ»
224 стр.
ISBN: 5-9268-0373-X

В книге представлены новые сказки петербургского психотерапевта, Андрея Владимировича Гнездилова, известного многим как доктор Балу.
В этом сборнике немало сказок, как будто навеянных морем. Каждый вздох волны приносит новый сюжет, они накатывают друг на друга, переплетаясь в причудливом узоре. Открыв эту книгу, вы отправитесь в плавание. Конечно, это процесс небезопасный, но невероятно увлекательный.

Тихонова Е.А., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., "ПРОЕКТИВНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА В СКАЗКОТЕРАПИИ."
Издательство «РЕЧЬ»
224 стр.
ISBN: 5-9268-0201-6

В книге анализируются направления сказкотерапии и основные темы сказок клиентов, рассматривается динамика формирования способности к сочинению сказок. Психологам, педагогам, родителям, филологам предлагается авторская технология работы с психологической информацией, принятая в сказкотерапии и позволяющая специалисту достаточно надежно сформировать перспективные задачи работы с автором сказки.

Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., "ЧУДЕСА НА ПЕСКЕ. ПРАКТИКУМ ПО ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ"
Издательство «РЕЧЬ»
340 стр.
ISBN: 5-9268-0142-7

Эта книга дает читателю представление о песочной терапии ? увлекательной и для клиента, и для специалиста форме психотерапевтической работы. Авторы описывают принципы и методы песочной терапии и консультирования с использованием песочницы, рассказывают о путях глубинной диагностики личности клиента, об особенностях консультирования женщин, приводят примеры из практики.

Никольская И.М., Добряков И.В., Эйдемиллер Э.Г., "СЕМЕЙНЫЙ ДИАГНОЗ."
Издательство «РЕЧЬ»
336 стр.
ISBN: 5-9268-0204-0

Учебное пособие подготовлено сотрудниками кафедры детской психиатрии и психотерапии СПб МАПО. В пособии приведены общие сведения о семье (ее функциях, структуре и динамике); описаны параметры семьи как системы; дана классификация семей, нуждающихся в психологической помощи. Изложены основные принципы постановки семейного диагноза и современные методы диагностики семьи. Теоретические положения и методические разработки проиллюстрированы многочисленными примерами из практики и рисунками.

Осорина М.В., "СЕКРЕТНЫЙ МИР ДЕТЕЙ."
Издательство «РЕЧЬ»
276 стр.
ISBN: 5-9268-0272-5

Как колыбельные песни способствуют формированию у ребенка важнейших пространственных представлений? Чего и почему боится ребенок дома и в незнакомом месте? Почему детей привлекает свалка? Зачем дети делают "тайники" и "секреты", строят "штабы" и ходят в "страшные места"?
Удивительная наблюдательность и психологическая компетентность автора позволят вам понять всю сложность и важность личностных задач, которые приходится решать маленькому человеку, исследующему мир взрослых и создающему собственный мир.